各项税费减了又减

  甘肃省永昌县某供排水工程安装有限公司是一家专门从事大型供排水工程施工和安装的企业,年销售额约900万元。法定代表人一提到减税降费就十分振奋:“现在正是公司拓展业务之际,资金紧张,小微企业普惠性减税措施给企业带来了重大利好,公司一季度就减免企业所得税27万元,真是一个大大的红包”。

  甘肃省金昌某商贸有限责任公司小姚说:“这次增值税税率从16%降到13%,是继上次减税之后又一重磅消息,按照去年后三个季度的销售额测算,今年4—12月我公司可以少纳增值税39万元,这次降税明显缓解了我们的资金压力,让我们有更多的资金投入到市场开拓中去。”

  为了帮助纳税人实实在在享受到改革红利,金昌市税务局大力开展便民办税春风行动,通过多场次循环轮训、上门宣传辅导和疑点信息推送筛查等举措,确保纳税人对各类减税降费政策应知尽知、应享尽享,让纳税人切切实实减负担、高高兴兴得实惠。

  办税时间短了又短

  小孙是甘肃省某投资集团总公司的财务人员,每个月都需要到金昌办理跨区域涉税事项业务,从叫号排队到办完,遇上人多的时候得一两个小时。“听说这个月你们系统合并成一个了,效率会不会提高些啊?”说着话的功夫,办税人员让她去交了预缴税款,并把打印好的信息反馈表递到她手里。

  2019年3月1日,整合升级后的“金三”系统全面启动,在为前台人员带来操作便捷的同时,大大缩短了纳税人等候办理时间。为了提升服务效率,金昌市税务局大力推行新办企业“套餐式”服务、“最多跑一次”、“简事快办”、“容缺受理”等服务举措,并协调市国库简化退税流程和退税资料事宜,不但让交税少等待,还让退税更方便,全面落实便民办税春风行动各项提速增效措施,打造快捷便利新速度。

  办税渠道多了又多

  甘肃某水利建设有限公司会计小刘因税控盘出了问题,前来大厅咨询,当她看到熟识的一位会计在前台申报时说:“现在的办税渠道太多了,领发票可以在自助机上,缴纳车购税可以在手机APP上,就连企业所得税减免也可以在电子税务局上直接申报,别提有多方便了。你啊快点学起来,像我一样把‘跑马路’变为‘跑网路’,让大厅的姑娘们也有时间多喝口水。”

  近两年,金昌市税务局依托“互联网+税务”,不断拓宽办税模式,畅通了办税服务厅、自助办税终端、甘肃省电子税务局、“陇税通”手机APP、邮政网点代征、24小时自助办税服务厅等多种办税渠道,目前已实现13类153项涉税业务“全程网上办”,可谓“条条大路通罗马”。