人民网北京3月18日电 据商务部官方网站消息,今日,全国进出口工作会议在京召开。商务部部长助理任鸿斌表示,当前我国外贸发展面临的环境更趋复杂严峻,不确定性更大,风险挑战更多,必须保持清醒认识。同时,实现外贸稳中提质目标也是有基础、有条件的。全国商务系统要敢于担当、积极作为,努力完成党中央、国务院关于外贸工作的决策部署,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

任鸿斌对今年外贸重点工作进行了部署。2019年是全面建成小康社会关键之年,做好外贸工作意义重大。全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央经济工作会议部署和《政府工作报告》明确的外贸工作任务,坚持稳中求进工作总基调,稳步推进贸易强国建设,努力促进对外贸易稳中提质,坚持推动外贸高质量发展。重点做好10方面工作:一是狠抓政策落实,加强政策储备。二是稳步推进贸易强国建设,全力推动对外贸易稳中提质。三是求真务实,努力推动外贸高质量发展。四是进一步开拓多元化市场,优化国际市场布局。五是改革完善跨境电商等新业态扶持政策,积极培育贸易新业态新模式。六是促进加工贸易转型升级,提升产业链水平。七是积极主动扩大进口,优化进口结构。八是大力促进边境贸易发展。九是持续提升贸易便利化水平。十是继续深化外贸体制改革。