1978年冬,安徽省凤阳县小岗村18户农民,以敢为天下先的精神,实行农业“大包干”,从此拉开我国农村改革的序幕。

人民网北京11月29日电(杨曦、李楠桦)改革开放40年来,我国实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的伟大历史转折,请跟随人民网记者一起来“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”中找寻那些和经济改革相关的瞬间。

 

“促进非公有制经济发展”相关展区

非公有制经济发展是经济社会发展的重要力量。改革开放40年来,从被允许存在、鼓励发展,到被确认为社会主义市场经济体制的重要组成部分,个体经济、私营经济等非公有制经济的活力不断迸发。

 

“建设现代市场经济体系”相关展区

统一开放、竞争有序的市场体系,是社会主义市场经济的基础。改革开放40年来,不断深化商品领域和生产要素领域市场化改革,97%以上的商品和服务价格实现市场调节,市场决定价格机制基本建立。

 

“完善宏观调控体系”相关展区

改革开放40年来,我党不断深化对社会主义市场经济条件下宏观调控规律的认识,将发挥市场配置资源的决定性作用与实施宏观调控有机结合,积累了丰富的经验。

 

市民驻足参观“推进国企国资改革”相关展区

改革开放40年来,国有企业改革与发展取得重大进展,国有经济整体实力不断增强,为推动社会经济发展、保障和改善民生、增强综合国力作出重要贡献。

 

“企业创新活力全面迸发”展区

企业充分发挥创办新主体作用,深化改革、优化调整、提质增效、加强产品创新、品牌创新、企业组织创新、商业模式创新,企业创新活力迸发,取得了一批具有世界先进水平的标志性成果。

 

“中国制造成绩斐然”相关展区

改革开放40年来,中国制造业持续快速发展,建立了门类齐全、独立完整的现代产业体系,规模跃居世界第一。大国重器奠定强国基础,装备制造业是制造业的脊梁,是推动国家经济发展和国防安全的基础性、战略性产业。

 

市民驻足拍摄金融市场改革相关展区

1990年11月,上海证券交易所成立,这是新中国成立以来第一家证券交易所。2013年1月,被称为“新三板”的全国中小企业股份转让系统在北京市成立。改革开放40年来,金融市场的改革力度逐步加大。

 

“迈进对外开放新时代”展区

改革开放40年来,中国人坚持对外开放基本国策,打开国门搞建设,成功实现从半封闭到全方位开放的伟大转折。经过40年的发展,中国已经成为经贸大国,对外贸易、利用外资、对外投资稳居世界前列。

 

上海自贸区展区

自贸试验区建设5年来,从沿海到内陆,从北到南,已经从“一枝独秀”形成“1+3+7+1”的开放新“雁阵”,构成东中西协调、陆海统筹的发展格局,并与“一带一路”建设、自贸协定谈判等区域合作相互配合,助推全面开放新格局。